750 grammes
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cuisine et restau
22 décembre 2012

Charlotte vanille et fruits

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Voici ma première recette.

Une charlotte simple à faire bien qu'un peu longue,mais avec un peu de méthode c'est très réalisable.

Pour un cercle à mousse de 17cm environ (le mien est réglable donc adapté à la taille de mes biscuits).

On a fait 8 parts.

C'est une recette chipée à Mercotte. Merci à elle.

Biscuits à la cuillère:

50G de farine, 50G de fécule, 5 oeufs, 100G de sucre, du colorant rose, du sucre glace.

Mélanger la farine et la fécule tamisées.

Monter les blancs en ajoutant le sucre progressivement.

Baisser la vitesse du robot et ajouter les jaunes.

Mettre le colorant.

Y mêler les poudres progressivement et avec délicatesse.

Dresser à la poche à douille - 2 disques de 17 cm de diamètre

                                          - des bandes de bâtonnets de 7 - 8 cm de haut qui se touchent pour le pourtour

Saupoudrer de sucre glace les bâtonnets en 2 fois à 5 min d'écart.

Cuire 10min à 200°c (selon votre four).

Décoller avec attention.

 

Bavaroise vanille- fruits rouges:

1/4L de lait entier, 3 jaunes d'oeufs, 50 G de sucre, 1 gousse de vanille, 3 1/2 feuilles de gélatine, 200 ML de crème liquide entière.

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Blanchir les jaunes avec le sucre. Y ajouter les graines de la gousse de vanille fendue en 2.

Ajouter le lait, mélanger.

Cuire jusqu'à obtenir une t° de 84° (la crème doit napper la cuillère).

Hors du feu ajouter la gélatine et mélanger.

Laisser refroidir jusqu'à 30° environ en filmant au contact de la crème pour qu'eelle ne croute pas en surface.

Re mélanger ensuite la crème pour l'homogénéiser.

Monter la crème liquide en chantilly juste mousseuse.

L'incorporer à la crème vanille délicatement pour ne pas la faire retomber.

Mettre au frais.

 

Confit de fruit:

Ecraser 100G de fruits (framboises pour moi) et les mélanger avec 20G de sucre.

 

Coulis de framboises:

Mixer 500G de framboises,200G de sucre et le jus d'1/2 citron.

 

Montage:

Déposer un premier cecle de biscuits et le pourtour.

Mettre le confit de fruit et suivant la texture de ce dernier du coulis.

Couler les 2/3 de la mousse vanille.

Y inclures des fruits ( framboises, cassis...) selon ses gouts.

Poser le deuxième cercle de biscuit.

L'imbiber en 2 fois de coulis (ici framboise).

Couler le reste de mousse et y inclure quelques fruits.

Mettre au frais.

 

A faire idéalement la veille pour le lendemain.

Au moment de servir, décorer selon ses envies.

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